晋商文化 当前位置:首页 > 晋商论道 >> 晋商文化   
晋商八大家,不得不知的风雨500年
发布日期: 2018-08-01                             来源: 乐游山西
在清代,全国排名前16位的大财团基本都在山西。
据史料统计,仅仅把山西几个县域中富户的家产相加,数量就超过了一亿两白银。这个数量甚至比当时国库的存银还要多,切实称得上“富可敌国”!
在中国近代史上,晋商稳居全国商帮之首,称雄商界500余年。
那么,八大晋商都是谁?他们都来自哪里?
白手起家通天下,诚信为本数乔家。
货通俄蒙领风骚,外贸世家是常家。
太谷巨富三多堂,商铺规模数曹家。
蔚字五联竞潇洒,票号世家是侯家。
声名卓着长裕川,祁县大户是渠家。
明清两代聚千两,山西首富数亢家。
甲第联辉名当世,世袭皇商是范家。
大名鼎鼎财神爷,最后风光是孔家
一、祁县乔家——白手起家通天下,诚信为本数乔家
祁县乔家,是晋商中靠勤劳诚信,白手起家的典型。
乔家始祖乔贵发白手起家创立广盛公,后改为复盛公。复盛公是当时包头城开办最早、实力最雄厚的商号,故有“先有复盛公,后有包头城”之说。此外,乔家涉足票号也,开设了大德通、大德恒票号。
发展到清末,乔家在全国各地有票号、钱庄、当铺、粮店等字号200多处,有流动资金700多万两,加上土地、房产等不动产,总资产达千万两以上。
二、榆次常家 ——货通俄蒙领风骚,外贸世家是常家
榆次的常家,在晋商中以外贸称着。
据《山西外贸志》载:“在恰克图从事对俄贸易众多的山西商号中,经营最长,历史规模最大者,首推榆次车辋常家。”
常氏一门,从乾隆时从事此项贸易开始,历经乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统七朝,沿袭一百五十多年,尤其在晚清,在恰克图十数个较大商号中,常氏一门独占其四,堪称为清代山西的外贸世家。
三、太谷曹家——太谷巨富三多堂,商铺规模数曹家
太谷曹家,是明、清之际声势显赫的晋商巨富。最盛时在清道光、咸丰时期,曹家的商号遍及半个中国,国外发展到莫斯科。
经营项目有银钱业、绸缎、布匹、呢绒、颜料、药材、皮毛、杂货、洋货、酿酒、粮店等等,雇员达37000余人,总资本达1000余万两。
曹家创造出总号辖分号、大小分号连锁管理办法,据说,全国各地究竟有多少曹家的商号,连管家的也说不清楚。有钻营者,未通过曹家同意,擅自打着曹家旗号,借贷资金开设商号,只要在其钱庄、银号管辖之下,外贷不足2万两以下,曹家亦不问所以,可见曹家的财势之大。
四、介休侯家——蔚字五联竞潇洒,票号世家是侯家
介休侯氏人称“侯百万”,史料记载有资产七八百万两白银。
侯氏发迹于清康熙年间,十世侯万瞻,专跑苏、杭州贩卖绸缎、家业发展很快,到他的孙子侯兴域时,已成为赫赫有名的大财主了。
侯兴域是侯家承前启后的重要人物,他继承祖业,用心经营,积累百万。
侯荫昌接管了家业,在与平遥日升昌票号的竞争中,又把其它蔚字号也都改为票号,成为山西赫赫有名的“蔚宇五联号”。
经过道光、咸丰到同治,大约三十年间,蔚字号声势日增,分号遍布全国30多个城市大有后来居上气势。
五、祁县渠家——声名卓着长裕川,祁县大户是渠家
祁帮商人是我国清代商界一支劲旅,而渠氏是祁帮商人中资财最大的一户,他们的茶庄“长裕川”声名卓着,票号“三晋源”汇通天下。
据《清稗类钞》载,渠氏资产为三四百万银两。最盛时为光绪年间,1902年,渠家“百川通”每股分红达两万多两白银。
六、平阳亢家——明清两代聚千两,山西首富数亢家
山西平阳府(今临汾市)的亢家,在明清时期聚财数千万两,堪称山西首富。亢氏之后,才是资产在七八百万两的曹、乔、渠、常等诸姓人家。
亢氏是清平阳府(今临汾市)大盐商,清代实行盐专卖制,由政府特许盐商凭盐引到指定地点运销。亢氏正是凭这种贩运特权,获取丰利,成为巨富。
其次,亢氏是大粮商。当时在北京,资本最大,规模最大的粮店就是亢家在正阳门外开设的粮店。此外,当时,亢氏在原籍平阳还拥有大量田宅和储粮,号称“宅第连云,宛如世家”,“上有老苍天,下有亢百万,三年不下雨,陈粮有万石”。
七、介休范家 ——甲第联辉名当世,世袭皇商是范家
介休范氏经商始祖叫范永斗,明末时在张家口经商,经常出入辽东,是当时有名的八大商人之一。满人入关后,被册封为“皇商”。范家曾掌握着清朝对西北游牧民族的贸易权,到康熙时,承担了向日本贩运洋铜的大部分业务,获得巨大利益。
八、太谷孔家——大名鼎鼎财神爷,最后风光是孔家
在晋商中,有一位大名鼎鼎的“财神爷”,就是太谷的孔祥熙,他是民国时期四大家族之一。
1912年,他从生活中看到煤油已成为民间点灯照明的必需品的商机,便同五叔孔繁杏设立的祥记公司,向英商亚细亚火油公司交付了一部保证金,从而取得了在山西经销火油(煤油)的总代理权,独家经营、获利丰厚。孔祥熙也因此成为山西第一位买办商人。

文字 【 】  
关于本站  |  联系我们   |  成果展示   |  晋商论道   |  本会动态
版权所有:ag8vip|首页    地址: 太原市杏花岭区东辑虎营37号
ICP备案编号:晋ICP备15004006号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)