经验交流 当前位置:首页 > ag8.com进不去|官网 >> 经验交流   
阳煤集团企业ag8.com进不去|官网的实践探索
发布日期: 2018-01-11                             来源: 

以“1+9”开创企业文化大格局

用软实力打造企业发展新名片

——阳煤集团企业ag8.com进不去|官网的实践探索

 

阳煤集团党委书记、董事长  翟红

 

作者简介:翟红,男,汉族,19626月生,山西灵石人 ,工学博士,成绩优异高级工程师,19821月参加工作, 19849月加入中国共产党,现任阳煤集团党委书记、董事长。中国矿业大学兼职教授,中国煤炭机械工业专家委员会委员,中国煤炭协会短壁机械化开采专业委员会委员,省级“333人才工程”新世纪学术带头人,山西省委、省国资委联系的高级专家,被选为党的十九大代表。

 

文化是企业发展的内在驱动力,它展示着企业的风貌,体现着企业的品格,蕴含着企业历史的积淀,承载着企业全体员工的价值标准和行为取向,是一个企业魅力的集中展示。狮脑山下,桃河之畔,一个老牌煤企正在ag8.com进不去|官网的史册上大笔书写着醒目的“标签”:“1+9”阳煤文化体系,让五湖四海阳煤人有了共同的文化取向和精神家园;“”字阳煤文化印,促进了自上而下的思想统一、目标统一、行动统一、执行统一。以文化人,以文聚力,阳煤文化所涵养出的巨大无形能量凝聚起了企业的精气神,汇集成了发展的内动力,引领着企业改革与经营阔步向前。阳煤文化的“软实力”再一次强势崛起——
    追根溯源  传承底蕴

阳煤集团在60余发展历程中积淀了丰厚的精神财富,塑造了具有鲜明烙印的阳煤文化,曾是全煤系统企业文化建塑的金字招牌。梳理ag8.com进不去|官网的发展源流和理论内涵,总结多年ag8.com进不去|官网实践,是为了更好地继承和弘扬优秀的文化传统,这是马克思主义认识论的基本要求,也是我们创新与发展优秀文化的基础。

底蕴一:共同的思想意识与精神风貌企业文化是企业的思想,是无形的、看不见的,但它却能影响有形的实践。在建企初期,虽没有企业文化这个提法,但是不等于没有企业文化。那时的企业文化是和整个国家的文化紧密相连的,英雄辈出、榜样的力量是新中国刚成立时企业文化的突出特点,口号多、口号响也是这个时期的特色之一。在企业中,模范先进是企业的中坚力量,不仅是企业员工学习的榜样,更是企业价值观的人格化、具体化。建企之初,阳煤集团从年产81万吨的两座小煤窑起家,在艰苦的环境创业中,工人和企业的行为文化表现出了一种忘记自我、建设国家的无私奉献精神。从“全国十面红旗之一”的三矿裕公井硬骨头采煤二队到“全煤系统特别能战斗队伍”的二矿东丈八综采四队;从屡创单产纪录的一矿综采五队到八次打破全省全国月进施工记录原工程处五七掘进队;从全国采煤工人榜样王四毛到矿山铁人吕成录、劳动英雄王景文、瓦斯专家金元斌,这是一种无形而可感的个性风格和气质,更是蕴含于企业活动和员工中共同的思想意识与精神风貌因此,企业ag8.com进不去|官网必须从员工的思想精神入手,以共同的理想信念和精神追求,塑造和培育价值共识和精神家园,这样,才能结成具有强大向心力与凝聚力“共同体”。

底蕴二:统一的理念引导与体系支撑。上世纪90年代末,随着计划经济向社会主义市场经济的转变,企业面临的内外部环境发生了根本变化,企业由“矿务局”模式向公司制和现代企业制度迈进,企业形象处也在这一时期成立。特别是进入新世纪,阳煤集团迎来重大发展机遇,产业规模快速扩张,开疆拓土超常发展,大集团式经营格局渐成。鉴于国内外企业的成功经验,企业发展到大集团、大公司这一步,需要强势企业文化做支撑2001年底,阳煤集团以职工代表大会的形式审议通过了《关于建立阳煤集团企业形象识别各级系统的决定》,以此为标志,阳煤集团拉开了企业ag8.com进不去|官网的帷幕。通过积极主动进行ag8.com进不去|官网的系统性调研规划、提炼整合、深植实施工作,形成了7大类23条文化理念,统一了企业标识、企业品牌、企业精神等,有了徽,有了旗,有了歌,形成了以“路在脚下,事在人为”核心理念为统领的企业理念识别、视觉形象识别、员工行为识别三大系统,使广大员工有了共同的文化和行动遵循。从6S基本行为规范,到培育放心人、建设放心矿的本质安全企业创建;从质量标准化和岗位作业标准化的“双标”,到REM精细管理;从生产作业环境改善到技术装备现代化、科技化,从稳定发展煤炭支柱产业到做大做强主导产业、优化壮大支持产业;从兼并、联合、重组、优化资本结构到产权多元化形成;从产学研联合到国家级煤炭与化工科研机构充实构建;从变招工为招生劳动预备制培训到全员培训战略,阳煤文化以文化理念为核心,逐步辐射渗透到行为、制度、物质、战略等各方面,渐成体系,成为提升企业管理,塑造企业形象,打造企业魅力的有力支撑。

底蕴三:规范的作业标准与行为养成。长期不懈的企业ag8.com进不去|官网,对企业每个员工思想认识的转化提升,使人经常接受灵魂的洗礼;对员工群体和个体的行为习惯的养成训练,对日常行为和作业行为的标准化规范化的训导训练,使员工行为的文明程度提高。阳煤集团在长期的安全生产过程中,通过设定行为禁忌标准、日常行为标准、职业文明行为标准等,形成符合企业实际、符合社会主义核心价值观要求、符合职业岗位要求,并具有现代工业文明品格的职工基本行为规范。坚持“干部上讲台,培训到现场”,不断规范员工培训教育。6S基本行为规范和4E标准渗透每一处环节、每一个岗位,精细管理、精益管理无处不在,作业标准无处不在,培育出了一代代作风优良、作业规范的员工队伍。
    主动内视  查找不足 

有资料显示,我国的企业集团平均寿命是78年,小企业的平均寿命是2.9年,每年近100万家企业倒闭。产生这种现象的原因是什么?有的是产品原因,有的是技术原因,但最主要的是文化的原因。立足当下,时代在快速变化,竞争也愈发激烈,企业文化也必须要适应环境的复杂性和紧迫性带来的挑战和压力,通过对企业主导价值观和经营理念的改革推动企业发展战略、经营策略的转变,使企业文化成为蕴藏和不断孕育企业创新与企业发展的源泉,从而形成企业文化竞争力。反之,必然在激烈的竞争中销声匿迹。

问题一:与联营兼并煤企的巨大文化落差。“十二五”以来,企业内外部环境和条件发生了深刻变化,一大批联营兼并的地方煤矿汇入阳煤版图,但由于受历史条件、地域文化、所有制不同等影响,有相当一部分小煤矿员工的思想意识、文化素养、习惯差异、价值观念与阳煤文化存在巨大落差。阳煤文化在推进过程因种种原因停滞,没有及时推广渗透,覆盖影响效果没有形成。小煤矿多为民办企业,文化队伍建设上还存在着人手不足、业务不熟、力量不强的问题,导致员工思想上对企业文化重视不够,行动上消极应付。

问题二:与老牌化工企业的鲜明文化差异。在“强煤强化”战略引领下,一些老牌化工企业也成为了阳煤大家庭的一员,这些化工企业本身就有着厚重的文化积淀。比如太化集团是国家“一五”期间建设的全国“三大”化工基地之一,太化人具有大气、包容的鲜明个性;比如齐鲁一化提出以人为本、以厂为家、同舟共济、共同富裕、诚信敬业、创新发展的文化理念,提出管理干部要具备“五种能力”:敏锐的洞察力、强烈的超前力、发现问题的能力、分析问题的能力、解决问题的能力,提出领导心中有职工、职工心中有企业,有效益才有地位、有效益才有尊严等;比如恒通化工提出诚实守信、关爱员工、奉献社会,这种文化体现了恒通体制,反映了企业的文化特色。如何把这些地域鲜明的企业文化归纳、整合、提炼,融合形成统一的阳煤文化理念、标识和准则,是摆在我们面前研究的课题。

问题三:旧有企业文化的包容局限。包容是文化的一种品质,先进的企业文化具有包容性。企业文化的包容性增长,包含了企业与企业、企业与社会、企业与员工等之间的包容。原有的阳煤文化是基于煤矿企业建立,具有鲜明的“煤炭”特性,在相当长时期内引领了阳煤发展壮大。如今,阳煤集团经过几十年的转型跨越发展,早已不满足于偏安一隅,而是横跨多个省市,以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,建筑地产、装备制造、金融、现代服务业“七大板块”协同发展的国有特大型企业集团。企业文化在快速发展的企业面前就显得有些“力不从心”,再加之基层长期以生产经营为导向,忽视企业ag8.com进不去|官网,文化的包容局限性逐步显现。
    文化助力  阳煤“扬眉”

阳煤集团按照现代企业发展要求和发展趋势,在继承和发扬传统阳煤企业精神的基础上,把企业文化与社会主义核心价值观,与优秀传统文化和党建文化,与企业战略规划、经营发展、管理制度等方方面面结合起来研究,通过精准提炼整合文化资源,重塑企业ag8.com进不去|官网体系,形成了以“同心做人、合力做事”为核心理念,以政治文化、战略文化、安全文化、廉洁文化、学习文化、执行文化、创新文化、竞争文化、融合文化等分系统文化为支撑的“1+9”ag8.com进不去|官网体系,让五湖四海阳煤人有了共同的文化取向和精神家园,凝聚起了企业永续发展的强大精神动力。

(一)以社会主义核心价值观为统领,以同心做人,合力做事为核心文化理念,构建阳煤人共同道德遵循和行为标准。

党的十八大明确提出要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时强调,要把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。三个倡导”的明确提出,为企业的文化建塑指明了方向。在此背景下,阳煤集团主动探求社会主义核心价值观向企业内化的渠道,注重打通主流意识形态向企业沉淀和企业价值观向上提升的现实通路,提出“同心做人,合力做事”核心阳煤文化,通过企业和社会的上下互动、凝炼提升,探索出了以社会主义核心价值观为统领的、符合企业实际的文化建塑之路。

“同心做人、合力做事”的核心理念,就是使每个阳煤人都提倡知行合一、同心同德、凝成合力,反对知行不一、离心离德、各行其是。“同心做人”的基本特点是品行端正、宽厚善良、责任担当;“合力做事”就要做到群策群力、善于团结、以上率下。“同心做人,合力做事”,既与社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”公民个人层面价值准则一脉相承,又是“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育在阳煤的具体化、精准化成果。既传承了阳煤历史上优秀文化的精气神,又是对新时期管理实践经验的高度总结提炼;既是对领导干部这个“关键少数”做人做事的规范,也是所有阳煤人共同的道德遵循和行为标准。

作为“同心做人,合力做事”核心文化理念的延伸,阳煤集团设计采用“”字印章作为集团公司文化印。将中国传统的印章和书法等艺术形式相结合,字体采用篆体的风格,将篆体中的笔划和韵味有机融入到“同心做人,合力做事”毛体字之中,自然、简洁、流畅,浑然一体,比例合理,传达和表述了四层信息和涵义:同心合力,契合“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的企业作风;诚信阳煤,体现阳煤人诚实守信、厚德载物的优秀品格;文化阳煤,寓意百年阳煤、生生不息、基业长青;红色阳煤,寓意阳煤集团蒸蒸日上、红红火火的美好愿景。

(二)以九个子文化为支撑,构建具有阳煤特色的企业文化体系。

一是以以上率下,从严治党的政治文化树旗帜。阳煤集团现有73个基层党委、213个基层党总支、1622个基层党支部、3.9万名共产党员,党员人数占到员工总数的23%。如此一支庞大党组织、党员队伍的力量激发与聚合,带来的必定是阳煤发展的蓬勃正能量和巨大推动力。具体实践中,阳煤集团响亮提出:国企之强在党建!在阳煤文化体系中,将政治文化作为9个子文化中首要倡导和建塑的文化。

阳煤集团党委坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,召开维护核心见诸行动主题教育暨三基建设工作推进会,坚决把党中央和省委各项部署要求落到实处;把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,将党建工作总体要求纳入国有企业章程。明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。在全体党员中开展“戴党徽、亮身份、比作风,做示范、亮承诺、比技能,树典型、亮形象、比业绩”为主题的“三亮三比”实践活动,强化党员身份认同,营造党内政治文化新气象。同时,在党员管理中引入“不合格党员退出机制”,在干部管理中引入“赛马机制”,让“能入能退”“能上能下”成为一种新的文化导向。

二是以“‘127’目标、‘136’计划”的战略文化做指引。企业战略文化决定着企业整体走向,决定着企业发展的未来,通过影响人的战略思维,进而影响决策、实施和控制等战略行为。阳煤集团的战略文化,从2002年的“以大搏强、十年百亿”到2003年的“以大搏强、十年双百亿”,再到2005年的“以大搏强、十年三百亿”,2009年的“强煤强化、五年千亿”,2010年的“强煤强化、五年双千亿”,一直引领着阳煤的生产、经营、管理等各项工作。2016年,在经过前期充分调研和论证的基础上,阳煤集团审时度势,提出了“十三五”期间的战略文化:实现“127”战略目标,推进“136”行动计划,确保企业稳健经营、永续发展。

127”战略目标就是形成以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝产业为“两翼”,地产建筑、装备制造、金融、现代服务业协同发展的“一主两翼七大板块”产业格局。“136”行动计划:1”就是一个目标,即:努力建设“安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享”新阳煤。“3”就是三个途径,即:制度建设、深化改革、创新创效。“6”就是六个抓手,即:抓党建、抓安全、抓成本、抓投产、抓项目、抓民生。

在战略文化的指引下,阳煤集团按照战略协同、风险可控、有限多元的原则,持之以恒地推进结构调整、转型升级,着力构建循环、清洁、高效新兴产业体系,确保企业稳健经营、永续发展。

三是以“‘166’安全管理体系的安全文化夯基石。安全文化是阳煤ag8.com进不去|官网中不可或缺的重要内容。2016年以来,阳煤集团着力建塑以“166”安全管理体系为核心的安全文化。一个理念,即安全工作从零开始,向零奋斗,努力打造系统零缺陷、设备零事故、作业零违章、瓦斯零超限、现场零隐患的本质安全型企业。六个抓手,即抓好一通三防和水害防治;抓好变化管理;抓好短板管理;抓好现代化矿井建设;抓好安全质量标准化;抓好安全培训教育。六个新提升,即制度执行力新提升;重大关键技术新提升;预想预控能力新提升;安全管理境界新提升;安全保障能力新提升;非煤产业安全工作新提升。实行“166”安全管理体系以来,阳煤集团实现了近年来最长的安全生产周期。

四是以自律律他,勤廉并重的廉洁文化扬清风。坚持自律律他,集团所属各级党委以上率下,突出主体责任,各级班子成员认真履行一岗双责,在做好自律的同时,做好督查检查的他律,推动两个责任落地生根;坚持勤廉并重,就是教育引导干部职工认识到不贪不占仅是做人的底线,为官的本分还在于干事创业。阳煤集团党委不断改进和完善干部的教育培养、选拔任用、考核评价、管理监督、激励保障机制,完善民主推荐、民主测评制度,改进竞争性选拔企业领导人员办法,每年进行内部公开招聘,持续推进企务公开,让各级干部面对复杂局面,不仅廉洁从业,更要勤政务实、忠诚履职、勇于担责。

五是以学习是第一需要的学习文化提素养。阳煤集团把2017年确定为学习年,坚持把学习作为生存发展之道来追求、作为履职尽责第一需要来践行、作为生活常态来坚持,形成浓厚的学习文化。通过进一步规范党委理论学习中心组学习,抓好关键少数。企业各级领导干部先学一步、学深一步,通过抓住一个龙头、建立一套制度、把握一个重点、坚持一月一学、开展一次交流,形成五个一学习机制,促进工作成效提升。

阳煤集团高度重视学习型党组织和学习型企业建设,利用好三个学习平台:一是干部在线培训系统平台。把握理论前沿、公共课题等网络阵地,让各级干部利用闲暇时间随时随地学习了解最前沿的企业管理、党的建设、科学技术一线成果,真正做到思想上的与时俱进;二是干部上讲台、培训到现场平台。扎实开展矿处级、科队级干部培训班,讲授安全生产、瓦斯治理、国学智慧、煤炭精准开采等先进科研理论,提升党员干部业务素质。三是阳煤大讲台平台。2017年是集团公司确定的学习年, 从今年4月份到10月份,持续开展百期万人大学习大培训大提高活动,采用培训+军训的准军事化管理,高层次、高规格聘请国内外知名专家教授130人,建立阳煤大讲堂客座教授专家库,以菜单选学、积分考核为学习形式,掀起了一场全员学习的风暴。

六是以制度管人,流程管事的执行文化强管理。确立制度管人、流程管事的执行文化,消除人浮于事、扯皮推诿、职责不清、执行不力的顽疾,达到企业运行有序、效率提高的目的,永葆企业的生命力、创造力和核心竞争力。阳煤集团建立了“13710”督查督办工作制度,形成“决策、督办、落实、考核”的闭合督办体系,进一步完善抓落实工作机制,干部职工形成“回应就是落实,追问就是失职”的共识。截至20178月,共对201项重点工作进行了督查督办,确保集团公司各项决策强力执行、有力落实。

阳煤集团全面推进制度废改立工作,对近十年间制定下发的规章制度、管理办法、实施方案等进行全面摸底,内容涵盖党风廉政、干部选聘、生产经营、安全管理等多个领域,废止各类制度170个,完善修订的现有制度73个,整理汇编制度763个,为集团公司实现制度管人、流程管事提供了有力保障。从今年6月开始,由阳煤集团纪委监委牵头组织相关部门,用两个月的时间在集团公司范围内开展了基本管理制度执行情况专项监督检查,促进集团公司各项制度规范执行。

七是以求新求变,创新致远的创新文化激活力。阳煤集团加快各项技术创新,仅20142016年度科技投入就达109.67亿元。与国内外顶尖技术研发团队合作,将企业作为科研平台,建立了院士工作站,与美国GTI公司、清华大学、百度公司等顶级企业、优秀院校联手开发新产品、新技术;瞄准行业前沿,加快试验推广物探、围岩控制、支护、巷道快速掘进及建(构)筑物下覆岩隔离注浆充填开采等煤矿新技术,推动以气化、催化、智能化为核心的化工科技创新和成果转化,与中北大学开展轻质铝型材技术研发合作提升铝业附加值,技术创新在企业蔚然成风。2016年,阳煤集团和清华大学共同研发的“晋华炉”成功问世,一举攻克“三高”煤的气化难题,更是开创了新型煤气化技术的先河,为全国“三高”煤综合利用提供了新方法。

 

八是以唯旗是夺,争创一流的争先文化鼓士气。遵循争先文化,阳煤集团要求各煤炭企业加强先进产能建设,力争年产180万吨以上生产矿井全部成为先进产能煤矿,年产180万吨以下矿井全部成为安全高效煤矿;要求各非煤企业做行业内的企业,不做企业内的行业主动与外部市场对接,主动与行业一流竞争,把企业做成行业内一流的企业。

企业员工积极向劳动模范学习,向阳煤工匠学习,弘扬工匠精神,树立精品意识,勇创一流,争当第一。强力推进“现场大培训、岗位大练兵”竞赛活动。在集团范围内全面开展现场岗位做课堂,劳动模范、技术能手、一线队干(班组长)当导师岗位练兵活动;所有操作岗位职工坚持岗位互学、岗位练兵,提升操作技能;所有管理技术人员立足岗位,钻研业务,提升管理技术水平。平均每年参加岗位练兵、岗位学习的职工在10万人以上。持续组织开展“十万职工大比武,百个工种争状元”技能大赛活动。截至目前,阳煤集团荣获全国技术能手称号的共有5人。获全国煤炭行业技术能手称号的有3人。

九是以有容乃大,开放合作的融合文化促共赢。阳煤集团秉承有容乃大,开放合作的融合文化,以五湖四海,阳煤一家的胸襟和气度,在企业与员工之间、企业与客户之间、企业与社会以及企业与自然之间努力构建一种稳定、良好的合作关系与相互信任、互相遵守的和谐共事氛围,促进企业内外人际关系的协调和沟通,形成为员工负责、为股东负责、为客户负责的多赢格局,形成既追求经济效益、又追求社会效益、生态效益的可持续发展局面。

 资源都是会枯竭的,唯有文化生生不息。文化虽然不能直接创造经济效益,但通过对人思想的渗透、精神的引导和行为的管理,深刻影响着企业一切生产经营活动,从而影响着企业的效益、企业的发展。阳煤文化亦是如此,“1+9”文化体系立意深远、内涵丰富,犹如强大的磁场,吸引企业干部职工自上而下思想上同心、目标上同向、行动上同步,不断推动企业发展进步。


文字 【 】  
关于本站  |  联系我们   |  成果展示   |  晋商论道   |  本会动态
版权所有:ag8vip|首页    地址: 太原市杏花岭区东辑虎营37号
ICP备案编号:晋ICP备15004006号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)