企业成果 当前位置:首页 > 成果展示 >> 企业成果   
“德”文化,塑铸和谐企业
发布日期: 2016-01-06                             来源: 阳煤集团
“德”文化,塑铸和谐企业
                         ——阳煤集团二矿德行ag8.com进不去|官网小记
    《易经》有云:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。远在千年前,古人便直抒了高尚德操的至高境界。
    而今,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,践行社会主义核心价值观,更成为实现中国梦的重要一环。
    阳煤集团二矿,作为集团公司骨干矿井之一,严谨的管理,厚实的企业文化,是企业一直以来持续发展的力量源泉。近年来,面对严峻的经营形势,阳煤集团二矿坚持以人为本,以德兴企,大力推进以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容的“四位一体”德行建设,开设阳煤集团二矿大讲堂,开展“最美阳煤集团二矿人”评选活动,不断提升全矿干部职工的道德修养和综合素质,用文化的力量凝聚发展信心,促进企业安全和谐发展。
    “德”文化成为企业的闪光“名片”——
    一群人感动这座矿井
    2014年3月10日,对于阳煤集团二矿运输部竖井队把罐工李永峰来说,是个终身难忘的日子,因为这一天,他的造血干细胞通过山西医科大学第二医院进行采集后,直接送到北京某医院手术室内,挽救了一位身患白血病的16岁女孩年轻的生命。他是集团公司首例造血干细胞捐献者,他用爱心创造了生命的奇迹。他只有一个简单的梦想——成为一名光荣的共产党员。
    2015年7月1日,李永峰如愿加入中国共产党,成为阳煤集团二矿运输部评出的“出彩运输人”、成为阳煤集团二矿评出的道德模范。然而,在大家眼里,他依然是那个33岁的腼腆小伙——义务献血21次,手机存有10余个志愿者群,捐物捐资不留名的“吉林小李”。
    这是榜样的力量,而阳煤集团二矿从来就不缺乏这样的榜样——
    “一定要把你照顾好,孩子需要一个妈。”这是阳煤集团二矿通风部钻机工刘德珍对前妻作出的承诺。
    六年前,刘德珍与妻子协议离婚。谁料,离婚不到一年,前妻突发脑溢血,半身偏瘫,生活不能自理。刘德珍不忘夫妻之情,主动承担起了照顾前妻的责任。高额的手术费、漫长的术后康复,他没有放弃。出院后,刘德珍守在前妻身边,帮前妻刷牙洗脸、做饭喂食、翻身擦洗、鼓励宽慰……自己却经常忙得吃不好、睡不好。5年不离不弃、无怨无悔的照顾,功夫不负有心人,在刘德珍的精心呵护下,前妻的病情一步步好转,在人搀扶下可以下地活动,偶尔还可以到户外散散步。刘德珍的事迹让人感动、令人尊敬,他也被评为“2014年度阳泉好人”。
    阳煤集团二矿经营管理部修旧利废队锚索组组长李军,帮助工友潘宝林照顾其突患心脑血管急病的母亲。住院期间,李军和潘宝林轮流照顾老人,给老人买饭、喂食、洗漱……半年后,老人医治无效去世,李军几天几夜全程陪伴着潘宝林,帮助料理后事,俨然成了潘宝林的家人。“企业是个‘家’,都是工友、兄弟,谁家没有个难事,咱都得帮帮他。”李军的一句话,让大家暖心。
    ……
    一句句感人话语、一段段真情故事,描绘出了善意浓浓、善行如潮、好人辈出的感人画面,凸显了阳煤集团二矿德行建设的文化力量。“最美阳煤集团二矿人”评选过程中,阳煤集团二矿在63个成建制队组中,选树“四德”典型,评选“百名道德模范”“50名道德标兵”,传播爱企爱岗正能量,凝聚矿山正气,培养和选拔了一批技术高、知荣辱、肯吃苦、懂感恩、讲奉献的职工,他们信心坚定,迎难而上,为企业生存而战。
    一群人爱护这座矿井
    “2012年7月22日,丈八区机四队发生了一起顶板冒落事故,56岁的高亮堂和26岁宋磊在事故中不幸遇难。为避免同类事故,也为了让更多的职工吸取事故教训,牢记安全生产。今天,我们大讲堂请到了‘7·22’事故的亲历者,请他们用自己的亲身经历为我们还原当时的场景。”这是阳煤集团二矿大讲堂“事故案例我在说”的一个活动现场。
    期间,事故亲历者杨忠、窦建军、刘利平全面讲述了“7·22”事故发生和救援过程,高亮堂师傅的求救声,声声入耳;宋磊那埋在煤块下尚显瘦弱的身躯,历历在目。一个是差两年退休回家,享受天伦之乐的老师傅;一个是刚满26岁,尚未品尝生活滋味的阳光青年。两个家庭就此破碎,两条鲜活的生命离我们而去。
    这次案例大讲堂,引起了与会人员的强烈共鸣,很多人都流下了泪水,大家深深感受到“安全重于泰山”。每起事故都给我们的企业带来巨大的经济损失和负面效应,更给职工家庭造成了无法弥补的伤痛。
    这只是12期阳煤集团二矿大讲堂里的普通一期。今年以来,阳煤集团二矿大讲堂以矿办大讲堂和基层大讲堂相结合的方式每月组织一次活动,每次活动都要围绕“生活广角谁在说、凡人善举大家说、事故案例我在说、警示忏悔他在说”这4个主题进行,重点培养全体干部职工对各自工作的责任心,深化“岗位就是责任,责任重于泰山”的安全理念,在全矿范围内宣传助人为乐、遵章守纪、清正廉洁、孝老爱亲的优秀品质,将道德的力量更进一步作用于全体干部职工的日常言行中。
    “德行,德为纲,行为目。阳煤集团二矿推行德行建设,就是要让‘德’文化阳煤集团二矿化、具体化,通过开展阳煤集团二矿大讲堂和‘最美阳煤集团二矿人’评选活动,讲生活琐事、讲事故案例、讲凡人善举,评选树典型,真人真事真东西,真正助力企业转作风、保安全、提信心,逐渐形成党委有抓手、部门有载体、职工有规范轨迹的阳煤集团二矿价值观、阳煤集团二矿文化,构建安全和谐企业。”阳煤集团二矿党委书记张文才点出了关键。
    涓涓细流归大海,春雨润物细无声。阳煤集团二矿的“德”文化,通过自上而下层层开展,大家看得见、学得来,全面提升了职工的道德素养,用文化营造崇德尚善的企业氛围,塑铸安全和谐企业。
作者:裴丽锋 高永先 赵世辉

文字 【 】  
关于本站  |  联系我们   |  成果展示   |  晋商论道   |  本会动态
版权所有:ag8vip|首页    地址: 太原市杏花岭区东辑虎营37号
ICP备案编号:晋ICP备15004006号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)