企业成果 当前位置:首页 > 成果展示 >> 企业成果   
大同煤矿集团公司推行快乐工作法提升文化软实力
发布日期: 2015-04-10                             来源: 
    企业的活力来源于员工的积极性、主动性和创造性,而员工的创造活力更取决于员工快乐、阳光的心态。在市场经济激烈竞争的今天,企业只有不断满足员工日益增长的物质文化和精神文化的需求,让员工真正的快乐起来,蕴藏在广大员工群众中的智慧和力量才会迸发,企业才会有不竭的发展动力。近年来同煤集团在企业ag8.com进不去|官网中,坚持以人为本科学发展观,进一步拓展企业精细化人性化管理,创新性地提出和推行了“快乐工作法”这种全新的工作理念和管理方法,培育了企业亲和力,增强了企业的凝聚力,为企业的发展提供了强大的精神动力。
    一、同煤集团快乐工作法产生的背景及其内涵
    同煤集团是个有着60多年发展历史,70万员家属的国有特大型煤炭企业。近年来随着经济的快速发展,竞争的日趋激烈,生活节奏的不断加快,员工的工作压力和心理压力越来越大,思想观念、价值取向、行为方式与心理状况都呈现出了多元化的态势。针对这一现状同煤集团经过广泛的调查研究,深刻认识到如果没有一种良好的引导机制,没有一种科学的解决办法,必然会影响企业的健康发展。而要解决这一制约企业科学发展的“瓶颈”,只有不断满足员工群众日益增长的物质文化和精神文化需求,关心员工身心健康,关注员工需求感受,让员工在工作生活中真正地快乐起来,才能最大限度地激发起员工爱企敬业的创造热情和企业的无穷活力,才能把“做强同煤,造福员工”的企业目标落到实处。为此同煤集团党政站在贯彻落实科学发展观,推动企业管理创新变革这一高度,提出了“快乐工作法”,并把它纳入企业ag8.com进不去|官网的范畴,在集团公司全体员工中推行实施。
    推行快乐工作法其目的就是通过拓展人性化管理,为员工创建和谐优美、舒心舒适的工作环境,使员工时刻以愉快的心情、饱满的精神、积极的行动投入工作。同时通过文化引导和心理疏导,使员工在紧张忙碌的工作中调整心态,释放压力,建立起上下级之间、同事之间、人与人之间亲善、友好、和谐的关系,共同创建一个和谐愉悦的良好工作氛围,在工作中享受快乐,在快乐中创造价值。它体现着以人为本科学发展观的本质要求,体现着构建和谐企业的内在需求,更体现着同煤集团党政领导对70万员工家属的尊重理解和关心关爱。
    二、同煤集团推行快乐工作法的探索与实践
    快乐工作法是一个复杂的系统工程,涉及企业管理的方方面面。为确保快乐工作法深入有效地推行,同煤集团下发了《关于推行快乐工作法的通知》,刊发了快乐工作法评论员文章,制定了《快乐工作法实施意见》和评估办法。在同煤日报、同煤电视台、同煤网站开辟了快乐工作法专题栏目,大力宣传快乐工作法的科学内涵、重要意义,深入挖掘基层单位推行快乐工作法的典型事例和亮点工作。集团公司领导带头学习、带头研究、谈认识、提建议,深入基层督促指导。各基层单位利用板报专栏、班前班后、座谈研讨、论文征集等多种形式,广泛开展快乐工作法的学习研究,积极探索推行快乐工作法的路径、载体和方式方法,做到了快乐工作全员认同、全员认知、全员参与,营造了快乐工作的浓厚氛围。
    经过广泛的讨论研究和实践探索,同煤集团结合实际,提出了推行快乐工作法“1336”工作思路。即:坚持一个管理思路(制度管企,文化管人的管理思路);建立“三大”保障机制(安全管理保障机制、员工健康保障机制、生活服务保障机制),完善“三大”长效机制(民主管理长效机制、人才管理长效机制、和谐稳定长效机制);让员工尽享六大快乐(平安之乐、健康之乐、生活之乐、尊重之乐、成才之乐、和谐之乐)。
    建立完善安全管理保障机制,进一步增强企业可持续发展动力,让员工尽享平安之乐。平安是人生最大的快乐和幸福。同煤集团通过建立高效运作的安全管理机制,切实保障员工和企业的生命财产安全,为企业安全发展,可持续发展提供有力保证和强大动力。一是切实加强员工安全教育和学习培训。特别是把“人人都是安全员,人人都是通风员”、“安全生产比天还大,瓦斯治理重中更重”等安全核心理念强势渗透到了员工的头脑意识中。同时强化了员工对安全知识的学习和安全技术技能的培训,实现了员工由“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”的转变。二是进一步规范企业安全管理制度和岗位安全4E标准,推行了干部走动式管理,准军事化管理,编码管理以及具有同煤特色的安全“三项”管理模式,提升了安全管理水平。三是大力实施科技兴安、科技保安战略,建立了安全“六预”机制,建成了以语音、声光、信号、信息化、预警化、可视化为支撑的矿井安全技术体系,保障了作业环境的安全可靠。四是广泛开展了安全演讲、安全慰问、安全宣誓等安全文化活动,在井口建立了服务站,为出入井的员工提供饮水和缝补工作衣服务,营造了关爱生命,关注安全的浓厚氛围。
    建立完善员工健康保障机制,进一步提升企业人性化管理魅力,让员工尽享健康之乐。同煤集团建立完善员工健康保障工作机制,全方位地保护好员工的身心健康。一是建立了员工职业健康安全管理体系和职业病防救治医疗机构,为员工办理了大额医疗保险,成立了中国煤矿尘肺病治疗基金会定点医院,定期为员工进行职业健康体检,安排健康疗养等。二是建立起了多方位的思想政治工作体系,与员工群众谈心交友,情感沟通,了解员工的所思所想所需,适时对员工进行心理疏导,让员工释放心理压力,快乐工作。三是通过广泛开展歌咏会、秧歌队、书画展以及各种球类、棋、牌比赛等文体、文化娱乐、科普教育等活动,丰富了员工的业余文化生活,营造出了健康生活、快乐工作的浓厚氛围。
    建立完善生活服务保障机制,进一步增强企业凝聚力,让员工尽享生活之乐。幸福生活是快乐的源泉。同煤集团围绕让员工老有所养、困有所帮、病有所医、学有所教、住有所居、居有好境这一目标,着力提升员工的生活质量。一健全了养老保险制度、失业保险制度、工伤保险制度,生活后勤服务机构,保障员工的正常生活,解决员工的后顾之忧。二为员工创建环境优美、舒心舒适的工作生活环境。启动了历史上规模最大的采煤沉陷区和棚户区“两区”治理改造工程,让30万员工家属住进了宽敞明亮的新楼房,先后建成了一大批3A级物业管理小区,建成了晋北地区最大的平旺公园,利用电厂余热对居民进行供暖,取代了280座燃煤锅炉房,极大地改善了矿区空气质量,企业的环境面貌焕然一新。三是设立了教育、扶贫基金,成立了“煤海阳光”帮扶理事会,“煤海希望”助学理事会等机构。成立了青年就业指导中心,累计帮助近2万名待业青年外出就业,扶持300多名待业青年自主创业。同时设立了党员服务站、开展了青年志愿者和“送温暖”活动,扶危帮困,力所能及地为员工群众办好事、办实事,让员工感受企业大家庭的温暖。
    建立完善民主管理长效机制,进一步增强企业的感召力,让员工尽享尊重之乐。民主管理是依法治企,以德治企的本质要求。同煤集团坚持以人为本的管理理念,切实维护员工的合法权益,实现了企业管理的公平公正。一是坚持执行职代会制度,职工代表巡视监督制度,民主评议制度,形成了以职代会为主的民主议事和决策制度,让员工知情、参政、管事。二是大力实施了企务公开,严格执行了“三公开、四签字、五上墙”管理制度,对企业的工资分配、福利待遇、人事变动、资金使用、物质采购等事项,实行民主监督,“阳光操作”,形成了公平公正公开的管理机制,保障了员工的合法权益。三是设立了矿长信箱、党委书记热线,通过开展领导现场办公和信访接待活动,了解民情民意,听取群众呼声,不断改善企业而管理,让员工在发扬民主的环境中享受主人翁的快乐,快乐工作,快乐奉献。
    建立完善人才管理长效机制,进一步增强企业核心竞争力,让员工尽享成才之乐。同煤集团大力实施人才强企战略,让广大员工尽享成长的快乐,收获成功的快乐。一是为员工搭建学习成长的平台。每年都要制定《员工培训计划和目标》,充分发挥党校、技校、工大万人培训基地的作用,大力开展员工培训工作,每年投入资金3000多万元,对采掘机运通系统、思想政治工作系统、经营管理系统的员工进行了业务培训学习,培训员工达14.2万人次。二是为员工提供展示才华的舞台。同煤集团出台了《优秀人才选拔管理办法》、《领导人员选拔任用办法》,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才,形成了“能者上、平者让、庸者下”的科学规范、公正合理的用人机制,近五年来有524名员工被集团公司评选为优秀人才,一些有突出贡献的员工被提拔到了领导岗位上。三是强化了人才激励机制。鼓励发明创造,重奖科技人才,并在评模评先、晋级晋升、福利待遇等方面倾斜于人才。几年来同煤集团对优秀人才给予每月500元的津贴奖励,对9名有突出贡献的人才,奖励价值15万元的小轿车一辆,极大地激发了广大员工学知识、练技能、当能手、做贡献的积极性,营造出了尊重人才,吸引人才和学、比、赶、超的浓厚氛围。
    建立完善和谐稳定的长效机制,进一步增强企业亲和力,让员工尽享和谐之乐。和谐是乐业的基础,是员工快乐工作的保证。同煤集团以抓好一个班子、带好两个队伍、密切三个关系为重点,建立完善促进企业和谐稳定的长效机制,大力推进和谐企业建设。一是围绕政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好,大力开展了“四好”班子创建活动,加强各级班子成员的思想建设、作风建设、能力建设,增强了班子的凝聚力、战斗力和创造力,营造了和谐融洽,同心同德的工作氛围。二是按照同煤集团管理人员“尽心履职责、主动抓工作,提高执行力,落实全过程”的20字行为规范要求,对各级干部和管理人员的德、能、勤、绩、廉等素养进行全面的培养和考核,塑造干部尽心履职,清正廉洁良好形象,同时大力推广了《同煤集团员工道德规范》,加强了员工社会公德、职业道德、家庭美德的学习教育,打造了一支团结奋进,创新发展的员工队伍。三是密切了干群之间、上下级之间、员工之间三个关系。广泛开展了“转变作风、走进基层、狠抓落实”的调研活动,集团公司领导和机关干部抽出60%的时间深入基层,了解员工疾苦急难、解决员工群众的实际困难,架起了干群之间的“连心桥”。 通过在员工中大力倡导“和为贵”、和谐相处、和谐发展的理念,建立起了上下级之间尊重理解、和谐和睦的工作关系和员工之间、邻里之间、家庭之间,团结友爱、和谐相处的人际关系,增强了企业的亲和力,促进了企业的和谐发展。
    三、同煤集团推行快乐工作法的成效
    同煤集团通过推行快乐工作法,进一步提升和发展精细化人性化管理,培育了企业的亲和力,增强了企业的凝聚力,激发了员工的积极性、主动性、创造性,为企业注入了新的发展活力。
    企业发展更加科学。同煤集团通过推行快乐工作法,加强了各级领导班子的作风建设,能力建设,提高了科学决策的水平和能力,推动了企业的科学发展。形成了煤炭、电力、化工、冶金、煤机制造五大产业齐头并举的格局,建成了全国煤炭行业第一个循环经济示范园区
    塔山循环经济工业园区,规划了朔南、大同东周窑、忻州保德县白家沟3个循环经济园区,走出了一条具有同煤特色的“循环、绿色、低碳”发展之路。
    企业氛围更加和谐。同煤集团通过推行快乐工作法,倡导和谐新风,构建和谐企业,理顺了员工情绪,化解工作矛盾,增强了企业的亲和力,企业呈现出和谐稳定,繁荣昌盛的喜人局面。全公司涌现出了36个文明和谐单位标兵、38个文明和谐单位、40个文明和谐示范区、10户文明和谐家庭标兵,集团公司荣获全国精神文明建设先进单位殊荣。
    企业管理更加完善。同煤集团按照“制度管企,文化管人”的要求,以推行快乐工作法为抓手,对企业的组织结构等管理体系进行全方位的改革,把以人为本的精细化管理植入企业的管理制度中,实现了企业管理的科学、合理、精细,提升了人性化管理魅力,激发了员工的热情,使精细化管理和人性化管理发挥出了“双轮”驱动的效应,推动了“制度管企,文化管人”企业ag8.com进不去|官网向纵深发展。
    安全工作更加扎实。同煤集团通过推行快乐工作法,形成了以“人人都是通风员”为核心的安全管理体系,夯实了安全管理基础,增强了安全工作的执行力,营造出了关爱生命,关注安全的浓厚氛围,促进了企业的安全发展。2010年同煤集团安全效果再创水平,重伤和轻伤率大幅下降,百万吨死亡率保持了低控。
    企业环境更加优美。同煤集团以推行快乐工作法为契机,大力实施了企业环境刷新工程,积极开展了美化、绿化、亮化工作,开展了碳汇青年林植树活动,全力打造花园式、园林化矿区,企业环境面貌焕然一新。同时针对井下工作苦、脏、累、险的实际,加大了安全投入力度,建成了一流的标准化盘区工作面,从根本上改善了井下员工的工作条件,为员工营建了舒心舒适、和谐优美的工作生活环境。
    精神动力更加强劲。同煤集团通过推行快乐工作法,使员工深刻认识到了自己的责任和自身的价值,增强了员工的责任意识、大局意识,营造出了尊重员工、尊重劳动、尊重创造的良好氛围,激发出了员工爱企敬业的价值理念和“企业是我家,第一为企业”的创造热情,形成了心齐人和的强大精神动力。2010年同煤集团创造出了煤炭产量最高、经济效益最好、安全工作最稳、员工生活实惠最多、文明建设成果最大等八项历史之最。

文字 【 】  
关于本站  |  联系我们   |  成果展示   |  晋商论道   |  本会动态
版权所有:ag8vip|首页    地址: 太原市杏花岭区东辑虎营37号
ICP备案编号:晋ICP备15004006号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)