企业品牌 当前位置:首页 > 成果展示 >> 企业品牌   
杏花村集团
 

汾酒集团是省属国有独资公司,以白酒生产销售为主,集贸易、旅游、住宿、餐饮、体育等为一体的国家大型一档企业,集团现有员工近10000人。集团下属6个全资子公司,11个控股子公司,2个分公司,1个隶属单位。其中,山西杏花村汾酒厂股份有限公司为汾酒集团核心子公司,于1993年在上海证券交易所挂牌上市,为中国白酒第一股,山西第一股。

汾酒集团占地面积313万平方米,建筑面积76万平方米,年销售收入120余亿元,年产销白酒73000多千升,是全国“AAAA”级工业旅游示范点和国家级酒文化学术活动基地。杏花村汾酒酿造作坊遗址是全国重点文物保护单位,并已入选世界遗产预备名录,汾酒酿造技艺是首批国家级非物质文化遗产,并已进入申报世界文化遗产预备名录。

汾酒集团拥有“汾”、“竹叶青”、“杏花村”三大中国驰名商标,在2014年中国最有价值品牌500强中,“杏花村”品牌价值以177.28亿元,“汾酒”品牌价值以136.59亿元,分别位列132位和182位,是省内唯一上榜企业。

汾酒是我国清香型白酒的典型代表,是国家清香型白酒标准制定的范本,工艺精湛,品质清香纯正,最干净、最卫生。汾酒历史悠久,文化源远流长,和华夏文明、黄河文明、晋商文化同根同源、一脉相承。据考古发掘,杏花村的酿酒历史可以追溯到仰韶文化时期,距今6000余年;早在1500年前的南北朝时期,汾酒就作为宫廷御酒受到北齐武成帝的推崇,载入廿四史;晚唐大诗人杜牧的“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”使汾酒再度成名;明清时期,汾酒及其酿造技艺伴随着晋商的足迹传遍祖国的大江南北,衍生出了异彩纷呈的中国酒类品牌和白酒香型,成为酒品至尊,独领风骚;1915年,在巴拿马万国博览会上汾酒一举荣获中国白酒品牌唯一甲等大奖章,使汾酒名扬海内外;新中国成立之初,汾酒成为第一国宴用酒;新中国成立后,在国家举办的五次全国评酒会上,汾酒全部蝉联国家名酒称号,竹叶青酒三次被评为国家名酒,全部蝉联配制酒类国家名酒称号,并五次获得国际金奖。汾酒历史文化底蕴深厚,在白酒行业独树一帜,为行业所公认,是汾酒的核心竞争优势之一。

可以毫不夸张的说,在中国白酒发展史上,汾酒是中国白酒产业的奠基者,是传承中国白酒文化的火炬手,是中国白酒酿造技艺的教科书,是见证中国白酒发展历史的活化石,一贯引领着中国白酒产业的前进方向,是“国酒之源、清香之祖、文化之根”,是“中国酒魂”。

文字 【 】  
关于本站  |  联系我们   |  成果展示   |  晋商论道   |  本会动态
版权所有:ag8vip|首页    地址: 太原市杏花岭区东辑虎营37号
ICP备案编号:晋ICP备15004006号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)