理论研究 当前位置:首页 > ag8.com进不去|官网 >> 理论研究   
在新起点上,开启“二次创业”新征程
发布日期: 2018-01-11                             来源: 

 

再接再厉,继往开来

在新起点上,开启“二次创业”新征程

太重集团党委书记、董事长 王创民
 
 

习近平总书记视察山西和再次视察太重,给予了全体太重人巨大的鼓舞。深入贯彻落实总书记系列重要讲话和“再接再厉”重要指示,是太重当前最大的政治任务,也是今后很长时间全体太重人再接再厉,继往开来,在新的起点上,开启“二次创业”新征程的精神指南、行动遵循和巨大力量。

一、坚持学用结合、用以促学,系统学习贯彻总书记系列重要讲话

习近平总书记系列重要讲话和视察山西、再次视察太重重要讲话重要指示,深刻回答了治国理政和国有企业改革发展稳定党建工作等一系列重大理论和现实问题。总书记对山西总体工作给予了充分肯定,对太重提出了“再接再厉”重要指示,为我们奋发有为、乘势而上,不断开辟各项工作新局面提供了伟大的方向、具体的指导和科学的方法。

一)不断深入学习贯彻落实总书记系列重要讲话

近年来,太重党委始终深入学习贯彻落实总书记系列重要讲话,通过先后开展的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”专题教育等集中性和经常性教育,尤其是通过着力推进“两学一做”常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育,全体干部职工思想政治素质有了极大提升,各项工作有了全面推进。这是我们全体干部职工的一个基本判断

全面系统学习总书记重要讲话,是太重当前和今后很长时间最大的政治任务。各级党组织和全体党员群众要在学思践悟上下一番苦功夫,进一步以理论彻底增强实践的自觉。要通过集中专题学、分组研讨学以及个人自学等方式多层次、全覆盖的系统学习,重点在学原文、读原着、悟原理上下功夫,学深学透总书记重要讲话中蕴含的基本立场、观点、方法。这是我们全体干部职工的基本任务

要通过在真学真懂真信真用上下功夫、上水平,不断强化坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治性;不断强化认识掌握当前中国特色社会主义新特征新难题新战略的主动性;不断强化认真贯彻“五位一体”“四个全面”等战略布局的自觉性;不断强化推进转型升级、实现“二次创业”的坚定性,推进各项工作上更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。这是我们全体干部职工应有的基本作为。

(二)深入学习贯彻落实总书记视察山西重要讲话

总书记在视察我省时指出,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。这是总书记对山西总体工作的充分肯定和发展阶段的科学判断。

7月12日,山西省委十一届四次全体会议,就深入学习贯彻总书记视察山西重要讲话精神做出了全面安排,审议通过了两个《实施意见》,对进一步做好下半年重点工作作出部署。

7月14日,集团公司党委召开传达学习贯彻省委十一届四次全会精神会议,就贯彻落实总书记视察山西重要讲话精神作出全面安排部署。会后制定下发了学习贯彻两个《实施意见》的通知,要求各级党组织书记都要围绕总书记重要讲话精神讲党课,在全公司上下不断兴起学习贯彻热潮。

总书记视察山西,开启了山西发展的新阶段。太重作为我省装备制造业的领军企业,要众志成城、团结奋进,努力把企业内外的一切积极因素都充分调动起来,形成关心山西发展、参与山西发展、助力山西发展的浓郁氛围和强大力量。

(三)深入学习贯彻落实总书记“再接再厉”重要指示

总书记再次视察太重时,亲切嘱托我们要“再接再厉”。

“再接再厉”重要指示,饱含着总书记深情的关怀、期望和祝福;激发着太重人的感动、自信和力量;并升华成了太重人新的精神、品质和使命,是系列重要讲话的有机组成部分,是我们贯彻落实系列重要讲话的重要内容。

贯彻落实总书记“再接再厉”重要指示,要深入理解和领会“再接再厉”中蕴含的真理光芒,深刻把握其历史内涵、精神实质和指导价值,全面汇聚起开启新征程、创造新业绩的强大力量。

1.深刻理解和把握“再接再厉”的历史内涵

2009年5月26日,习近平在太重视察时指出,希望太重保持先进水平,继续推进自主创新,增强主导产品的竞争力,为国家建设提供装备支撑

时隔8年后,总书记在今年6月22日,再次来到太重视察,他又殷切希望:太重要用好我国交通发展和推进“一带一路”建设的历史性机遇,再接再厉,在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。

2009年,总书记对我们太重1950年以来,不断发展壮大民族装备制造业所取得成就,给予高度评价。今年,他又对我们这8年来转型升级突破的新业绩,给予充分肯定。

总书记两次对太重作出重要指示,是一脉相承的,充满着深刻的历史唯物主义,是对太重改革发展作出的科学判断,这就是我们需要理解和把握的“再接再厉”深刻历史内涵。我们一定要看到一辈辈太重人接踵奋斗的艰苦历程,要看到这8年迎难而上取得的来之不易的成果,更要看到以习近平同志为核心的党中央对我们的信赖、认可和肯定。

2.科学认识和领会“再接再厉”的精神实质

中国共产党从诞生以来,无论条件多么艰苦,斗争多么严酷,始终没有停止过对真理的探寻,始终是在前赴后继中奋勇前进着,始终不忘初心、以“赶考”的精神实践着崇高理想。

总书记在多个场合多次讲到,要“一任接着一任干”。贯彻落实总书记“再接再厉”的指示精神,需要我们以功成不必在我的情怀和一张蓝图绘到底的精神,在更高的起点上,一个台阶接着一个台阶,撸起袖子加油干,不断夺取新的征程上新的胜利。

“再接再厉”的精神实质就是:“一个台阶接着一个台阶,一任接着一任,撸起袖子加油干”。我们既要看到总书记对我们的充分肯定,更要看到总书记对我们的殷切期望。我们必须要以时不待我的紧迫感和只争朝夕的使命感,埋下头来扎扎实实把各项工作做好,决不辜负总书记的嘱托,决不能让老一辈太重人开创的事业发展的慢了甚至停滞不前。

3.系统学习和运用“再接再厉”的指导价值

准确把握“再接再厉”,需要我们科学看待企业的过去、现在和未来,清晰认识历史交给我们的重任,再接再厉,把太重的事业不断推向新高度。

一是要充分肯定太重过去的成就。从1950年,老一辈太重人在汾水西岸的一片荒地上,开始描绘工业强国的太重梦,到现在我们已经把太重建设成为了一个跨产业、跨国别、具有国际竞争能力的企业集团。可以说,在“开创与发展、继承与创新”中,太重人走出了一条成功的道路。这本身就是几代太重人再接再厉干出来的巨大成就。

二是要审慎看待太重当前的现状。历史的接力棒交到了我们这一代太重人的手中。近年来,我们先后克服了市场萎缩、资金紧张、新产品新领域开发拓展困难等一系列异常艰巨的难关,正在走出进入21世纪以来最困难的时期。必须要审慎看待当前的现状,不能有丝毫的盲目乐观;必须要发扬好再接再厉的精神,始终戒骄戒躁、谦虚谨慎地对待太重的事业。

三是要满怀信心面对太重的未来。再接再厉,就是要敢负责,敢担当。我们已经规划了“打造四个竞争优势、培育三大增长引擎”“实现两个各占50%目标”等为主要内容的清晰具体的战略目标体系。我们所有的工作都在朝着目标的实现奋勇迈进,我们要再接再厉,奋力担当起创建世界太重的历史使命。

系统把握和运用“再接再厉”来指导我们工作的实践价值就是,既要看到过去的巨大成绩,也要看到现状的不容乐观,更要看到未来的美好。既不可懈怠,也要充满信心,一定要团结一心、齐心协力、不畏艰难,给总书记交一份满意的答卷。

二、科学把握和看待“二次创业”取得的阶段性成果

2013年以来,太重党委充分运用总书记系列重要讲话中蕴含的普遍真理,深刻领会贯穿于重要讲话中强烈的历史担当,认真研判国际国内经济发展态势,主动调整、主动转型、主动变革,提出了“二次创业”重大战略。这是太重历史上带有根本性、革命性、全局性的主动变革。

我们进行“二次创业”,就是要更多地依靠创新驱动开发新产品,更多地进入关系国计民生和老百姓衣食住行的新领域,更多地依靠转型增量产品实现企业再造,不断开辟企业转型发展的新通道、新进展、新境界。贯彻落实“再接再厉”重要指示,要正确看待我们这几年取得的工作成绩,牢固树立坚定的理论自信、管理自信、竞争自信和战略自信,不断把太重的事业推向新高度。

(一)牢固树立起了坚定的理论自信

通过深入开展党的集中性和经常性教育,全体干部职工较为系统地领会掌握总书记重要讲话中蕴含的基本立场、观点、方法,有力提升了理论指导实践的能力,有力提升了治企强企兴企的水平。

我们深入贯彻落实系列重要讲话精神、深刻理解把握“再接再厉”重要指示,不断塑造太重人的人文品格和精神世界,不断提升太重企业文化的思想内涵和行动指引,不断拓展太重“二次创业”的境界追求和战略高度。

这些都为我们奋力开辟“二次创业”新征程奠定了坚实的理论自信

(二)牢固树立起了坚定的管理自信

近年来,太重党委坚持学用结合、学以致用、以用促学,在深化国企改革上坚定有力,在推动企业发展上奋发有为,在加强党的建设上科学有效,得到了总书记的充分肯定。

我们围绕“二次创业”主题,推进提质增效提升内部运行质量,推进太重核心价值观文化管理,推进党建工作与中心工作相融合,多措并施有力提升了企业管理运作水平。

这为我们奋力开辟“二次创业”新征程奠定了坚实的管理自信

(三)牢固树立起了坚定的竞争自信

近年来,我们持续加强自主创新,开发了φ6410mm土压平衡盾构机、TZ-400自升式钻井平台等一系列新产品,形成了创新驱动发展的积极态势。全面形成了传统领域得到了不断升级、转型领域得到了不断拓展、产品竞争力得到极大增强的产品专业化布局。

这些成果凝结着全体太重人的心血和付出,为我们奋力开辟“二次创业”新征程奠定了坚实的竞争自信

四)牢固树立起了坚定的战略自信

近年来,太重积极加快国际化布局,先后收购了威利朗沃、德国CEC等一些发达国家的制造厂和设计公司,设立了香港公司,与美国西屋公司合资设立了派尔公司,正在筹备建立覆盖全球的驻外办事处,在天津滨海建设了山西省唯一出海口的重装码头,产品出口整体呈现出良好发展态势,可以说我们的海外布局正在基本形成。

太重国内市场的地位得到进一步增强,国际市场的影响得到进一步扩大。实践证明,太重的战略是成功的!我们一定要保持强大的战略自信

三、以“再接再厉”的精神,开启“二次创业”的新征程

实现传统产业转型升级,是我们贯彻落实山西省委、省政府和省国资委决策部署的主动作为,也是太重党委总部持之以恒抓工作的最大主题。

总书记对我们提出了“再接再厉”的殷切希望。不仅体现着对我们转型升级的肯定,而且充满着对我们“二次创业”的期望。

我们要把总书记的亲切嘱托,转化为学思践悟、融会贯通、解决问题的过程,转化为乘势而上、抓住关键、夺取胜利的过程。要牢牢抓住“二次创业”这个主题,牢固树立坚定自信,认认真真把企业办好,高标准把太重的各项工作抓上去,在“二次创业”的新征程上,不断开辟太重改革发展的新通道、新进展、新境界。

(一)要加快国际化布局。“一带一路”是摆在我们面前千载难逢的重大战略机遇,我们早就成立了“一带一路”工作领导机构。今年2月,我们的挖掘机就乘着中欧专列驶向了俄罗斯。在总书记再次视察后第二天,我们就召开董事会专题研究决定设立西亚、中亚、东南亚3个海外公司。要加快推进太重国际化布局和海外营销网络的建设,确保在“十三五”末实现主导产品在国际市场和国内市场各占50%的目标。

(二)要持续加强创新驱动。创新驱动是实现“二次创业”最基础、最根本、最彻底的力量。要大力形成“人人创新、万众(二次)创业”的局面。下半年重点抓好5MW和8MW海上风电、100T液压打桩锤等转型产品的研发。要通过强化创新来驱动发展,确保在“十三五”末实现转型产品和传统产品各占50%的目标。

(三)要加快推进重点项目建设。风能是当前应用规模最大的新能源。风电是太重在转型领域最可持续的产品之一,是实现“二次创业”最大的增长点之一。省委省政府就“风电扶贫”出台了一系列政策,对太重风电的发展十分关心关注。要加快风电智能化园区和长治液压新园区等重点项目建设,严格标准,加快进度,确保按期投产。风电新园区要确保明年上半年具备投产运行条件。

(四)要认真做好国资国企改革。国资国企改革是“四个全面”战略的关键一环,是激发企业活力、提高竞争力的必然要求。要按照省委深化国企改革的意见,加快推进8个方面21项重点工作的改革任务,积极抓好公司治理结构改革,积极推进太重煤机和太重榆液上市,积极抓好“三供一业”、厂办大集体以及企业办社会改革。

(五)要积极营造良好发展环境。要把维护核心、见诸行动主题教育作为今年“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题。要大力宣传总书记重要指示的真理力量和实践力量,以“再接再厉”为主题在各支部普遍开展一次组织生活会,举办一次主题征文理论研讨活动,认真举办好以“再接再厉”为主题、讴歌党的十八大以来的重大成就、喜迎十九大的职工大合唱等多种形式的文化活动,千方百计把总书记嘱托深深扎根在太重土地上。要增强“四个意识”,全面打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础,大力营造再接再厉、喜迎盛会的舆论氛围。

总书记再次视察太重,开启了太重改革发展的新阶段。对过去取得的成绩,我们要倍加珍惜;对已经开启的新征程,我们要倍加努力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决有力地发扬和落实好“再接再厉”重要指示,更好地开启“二次创业”新的征程,更好地担当起装备制造业发展振兴的历史使命,更好地为兴晋富民强省作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


文字 【 】  
关于本站  |  联系我们   |  成果展示   |  晋商论道   |  本会动态
版权所有:ag8vip|首页    地址: 太原市杏花岭区东辑虎营37号
ICP备案编号:晋ICP备15004006号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)